今天 (2018.07.30) 早上清晨四點多就醒過來了。心想反正也睡不著,乾脆去飯店的大浴池泡泡湯好了(夫人極力的推薦,因為她幾乎每晚都會去泡飯店的露天溫泉)。結果到了現場一看,要五點半才會開放.....算了,此時天色也快亮了,索性帶著腳架跟相機出去附近晃晃拍照。
上圖及下圖為飯店後花園的 View
上圖為飯店前的 View
車山高原冬天是滑雪場,這座山頭還有纜車可以坐上去滑雪
飯店門口
飯店後花園入口
飯店正門
陽光灑在旅館的建築物上
跟團的行程多半比較緊湊,這幾天下來,遊覽車出發時間大都是早上八點,如果再加上吃飯的時間,等於六點多就要起床了。我個人是已經習慣了,不過對孩子來說就嚴重的睡眠不足,所以他們在車上幾乎都在睡覺。我倒是沿路欣賞日本的風景,另外由於坐在前排,還順便觀察一下日本遊覽車司機的開車情況。
這位司機先生在高速公路上,車速大概都維持在100公里左右,也沒有隨便超車。我想除了日本人的觀念、習慣之外,公司的規定應該也滿嚴格的。因為中途發生了一個小插曲,就是我們在第四天傍晚在休息站時,司機先生把ETC卡拿到便利商店加值,竟然忘了取回 ETC卡,結果要下高速公路便發生了問題,當下司機先生是先報案跟以現金結清過路費,稍晚時再以私家車(原本是說要另外租車)回到休息站拿回自己的 ETC卡。這要是在台灣,應該會開著「自己的」遊覽車回休息站拿卡片,而不是另外租車了。
題外話扯遠了。今天的行程是,上午前往「木曾古道」欣賞「馬籠宿」。有關於馬籠宿的歷史意義,所在地,可以參考下面的網站(都是中文網頁):
以下的資料引用自上頭的岐阜旅遊導覽:
過去連接東京與京都的道路─中山道。這條道路沿途有許多宿場町(驛站城鎮),馬籠宿也是其中之一。與妻籠宿並列,榮獲米其林綠色指南一顆星評價,為日本代表性觀光勝地。另外,維基百科還有以下的資料:
馬籠宿地形險峻,日本全國罕見。據傳因道路險峻,馬兒很難越過,旅人不得不將馬留在驛站,因而得名「馬籠宿」。
道路上鋪有石板,兩旁則是有格子窗的民房、資料館、茶屋、土產店等,讓人遙想日本江戶時代的建築物櫛比鄰次。
由於曾經在1895年(明治28年)與1915年(大正4年)時發生過大火,整條老街除了中央的石造階梯與被稱為「枡(音ㄕㄥ)形」的隘口之外,皆為事後復原重建。但由於石板坡道旁的老街建築大抵維持了江戶時代的原樣,頗受觀光客歡迎。
斜坡的道路被刻意設計為彎彎曲曲,使得敵人無法看到街道全景,起到防禦的作用。這種隘口的設計叫做“枡形”,是馬籠宿的特色。(來源:好運日本行)導遊稱之為「乾淨版的九份」.... XD。
我們是從上方的入口(位於下面地圖的右上角)開始走,一路往下走下去,高度差約76公尺(根據 google 地圖),所以走起來還滿輕鬆的。
以下就欣賞照片啦......
WC 也可以這麼漂亮
等公車的祖孫
這個「島崎藤村」對台灣人(或華人)而言,可能比較陌生,google 一下補充一點常識:主要是這位明治時期的文學家,小時候住過馬籠宿這個地方。
島崎藤村(1872年3月25日-1943年8月22日),日本詩人、小說家,本名島崎春樹(しまざき はるき) 。生於築摩縣馬籠村(長野縣木曾郡山口村,現岐阜縣中津川市)。活躍於明治、大正與昭和時期。他以浪漫詩人的風格首度發表作品『若菜集』於文學雜誌『文學界』開啓了他的文學職業生涯,而後又以自然主義的寫作方式陸續發表『破戒』、『春』等作品,並以小說『家』、『新生』達到日本自然主義文學的巔峰,後期發表了歷史小說大作『夜明け前』。(來源:維基百科)
可以在旅途中,坐在屋簷下聊聊天,也很愜意。(何以我敢斷定是旅人而非店家?答案就在坐右手邊男子屁股旁邊的東西.....)
這牌子寫的意思是,石頭路很滑,小心腳步
太太對著先生說:加金水.....
雖然此時太陽光很強,但是到處都有屋簷跟樹蔭可以乘涼
如果畫面中是穿和服的女生,大概會更經典吧
一路上有各式各樣的店家,可是光走馬看花都來不及了,更別提進去店裡面閒逛。
咦,沒想到我的相機竟然內建自動拍攝橘衣美女的功能...XD
還是從上入口走下來比較輕鬆一點.....
幾乎每間屋子都有屋簷可以遮蔭。日式屋瓦看起來就是比塑膠雨遮來的有質感。
上圖為馬籠宿遊客中心前的小廣場(在台灣應該會鋪滿柏油或水泥了吧)
連鏡頭都內建自動使用最大光圈拍攝橘衣美女....XD
馬籠宿裡的郵局
沒有橘衣美女就隨便亂拍了.....
大部分做生意的店家,並不會把自己販售的物品一直往路面上堆(反觀台灣......)
ㄟ......其實我是要拍穿橘衣美女啦,不要瞪我.....
這相機怎麼老遇到橘衣美女就自動拍攝,回國應該要進廠維修了.....
除了上面這張照片之外,前面的照片多多少少都還是可以看到這所謂「枡形」的隘口。
太陽真的很烈,天氣熱到相機都在亂拍
中午就在這間飯店用餐
這位餐廳的員工大嬸知道我在拍照,特地把頭偏一邊,不過還是入鏡了
個人感想:如要以此地與九份相比,一來九份道路狹小擁擠,空氣悶濕;二來九份商業氣息太重(台灣哪個風景區不是這樣?唉....)。雖然就懷舊氣息來說,兩者或許不相上下,但是在九份整個就是被商業所籠照,整條街上不是賣吃的就是賣紀念品的,賣店能怎麼卡位就怎麼卡位,竭澤而漁的習性一覽無遺,九份老街我真的沒有走過一次出來是覺得舒服的.....
2018.07.30
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