「天龍寺」「總門」
「曹源池」
一提到天龍寺,金庸書迷們難免會聯想到大理天龍寺、一陽指、六脈神劍等等。不過京都的天龍寺跟那些可一點關係也沒有喔。
天龍寺為臨濟宗天龍寺派大本山的寺院。山號「靈龜山」。本尊釋迦如來、創立者為足利尊氏、初代住持為夢窗疎石,前身是龜山天皇的離宮,當初是足利尊氏為了撫慰後醍醐天皇的亡靈而下令夢窗國師興建。該寺規模十分宏大,在京都五山中位居第一位,除了被日本列為特別名勝古蹟外,也在1994年12月時以「古都京都的文化財」的一部份而被聯合國教科文組織列入世界遺産名單之中。
來得太早,距離開放時間還有一個小時左右。不過從參道至入口處還有許多別院,雖然不能進入,但是也可以從外面觀望。
「選佛場」
臘梅些許綻放
「法堂」
「八幡宮」神社
參道之一
春櫻也已開花
一樣是「法堂」
欣賞一下日本屋瓦的美
有告示說今日不開放「雲龍圖」,殘念矣....
平成9年(1997),為紀念天龍寺開山夢窗國師圓寂650周年,由日本畫家加山又造(1927-2004)創作了懸掛在法堂天井的《雲龍圖》。天井縱10.6米/橫12.6米,由159塊厚度3釐米的畫板拼接起來全部塗漆,再塗上白黏土,在直徑9米的雙重圓相內直接用墨色描繪而成,雲龍睥睨八方,栩栩如生。(來源:天龍寺官網)
「飛雲觀音」
飛雲觀音位於天龍寺的參道上,是一尊高約3公尺的青銅觀世音菩薩立像。觀音菩薩右手持蓮花,左手持寶珠,面容慈悲祥和。飛雲觀音建於1939年,原本是為了祈求航空安全而建造的,後來逐漸成為天龍寺的代表性佛像之一。(來源:Google Gemini)
我們在前院停留一會兒,由於離開放進入還有一段時間,因此便到附近的小巷子晃晃。回來時已經可以購票進入了。
一踏進入口望去,便可以看到「方丈室」
方丈室由大方丈室與小方丈室(書院)組成。大方丈室建於明治三十二年(1899年),小方丈室為大正十三年(1924年)的建築。大方丈室是天龍寺規模最大的建築,正面和背面有很寬闊的套廊,再往下還有一層護廊。正面的“方丈”匾額出自關牧翁長老(天龍寺第八代管長)手筆。大方丈室的本尊釋迦如來坐像是重要文物,是天龍寺供奉的佛像中年代最久的佛像,相傳製作于平安時代後期,遠遠早于天龍寺的建造年代。儘管天龍寺遭遇過八次火災,但每次佛像都化險為夷,安然無恙。(來源:天龍寺官網)
方丈室的正前方有一大面的枯山水
轉過方丈室,就可以看到知名的「曹源池」
曹源池名稱是夢窗國師清淤時發現池中有塊“曹源一滴”的石碑,故取此名。庭園既是以曹源池為中心的池泉回游式庭園,也是隔著大堰川遠借嵐山近借庭園西面龜山的借景式庭園。從大方丈室望去,曹源池中央正面有兩塊巨石,意為龍門瀑布。龍門瀑布因取於中國鯉魚跳龍門之典故,故配鯉魚石。通常鯉魚石放置於瀑布之下,而這裡的鯉魚石則放在瀑布水流的側面,呈現出正在轉化為龍的奇特姿態。反映了700多年前夢窗國師當時設計建造的庭園景觀,是日本最早指定的歷史遺跡特別名勝。(來源:天龍寺官網)
從大方丈室,經小方丈室,走到「庫院」這邊。
「平和観音と愛の泉」
天龍寺平和觀音據傳來自中國。天龍寺開山祖師夢窗疎石據說是在母親觀音菩薩的靈夢中獲得了此觀音像,夢窗疎石終身信仰觀音菩薩,並將其視為念持佛。夢窗疎石在南北朝時期致力於和平事業,因此平和觀音也被認為是其和平理念的體現。平和觀音前有三隻青蛙守護著觀音像,據說向青蛙前方的盤子裡扔錢,如果成功投擲進去,就會帶來好運。
「百花苑」目前沒有開多少花
Google 智慧鏡頭告訴我,這個紅色的果實是南天竹的果實
還沒去嵐山的竹林小徑,就先在天龍寺這邊看到一大片的竹林。
往回走,見一上坡石階,便信步往上走去
原來這邊也可以回到方丈室。現在不是櫻花季,櫻花樹上都是枯枝。
「篩月」旁正在進行整建工程,學徒推著手推車快步地經過。夫人對其兢兢業業的精神表示讚嘆。
我覺得地苔長得很好看,尤其在早上的陽光映射之下,還稍微閃閃發亮,只可惜相機(又或者是我的攝影功力)無法拍出其中十分之一的美。
回到了曹源池,旁邊就是「篩月」。篩月其實就是位於「龍門亭」
龍門亭建于曹源池南側,是2000年為紀念開山祖師夢窗疏石圓寂650周年,按照夢窗國師所選“天龍寺十景”之一的龍門亭重新修建的。在這裡,可以品嘗到“篩月”的素餐。
再拍幾張曹源池景
「三秀院」
「東向大黑天」
三秀院難得有對外開放,裡面整理得很漂亮
離開天龍寺,來到嵐山大街上了
這時候已經大約是早上九點多,嵐山大街上的行人變多了。等等我們要坐公車,前往愛宕寺。
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