參觀完嵐山渡月橋及天龍寺之後,我們搭乘94號公車,前往嵯峨鳥居本參觀。此地不若渡月橋及天龍寺周邊遊客眾多,在此地悠閒散步,隨著時間緩慢流動,用心感受寧靜的日本鄉野生活,同時還能沉浸在傳統日本建築文化中,只能大推!
在天龍寺前公車站坐94號公車,在「愛宕寺前」站下車,一路下坡順走回嵐山地區。是我們在旅遊前就做好的規劃。
愛宕寺,又稱愛宕念佛寺,位於日本京都市右京區嵯峨野,是一座天台宗的寺院,山號等覺山。愛宕寺始建於奈良時代766年(天平神護2年),由稱德天皇下令建造,最初位於東山松原通、六波羅蜜寺附近。平安時代初期,愛宕寺曾遭洪水沖毀,後由醍醐天皇命天台宗僧侶千觀內供重建。愛宕寺在日本佛教史上具有重要地位,曾是天台宗的重要寺院之一。然而,愛宕寺在歷史上也曾多次遭火災或戰爭破壞,如今的寺廟建築多為江戶時代所建。愛宕寺最著名的景觀是境內約1200尊的石羅漢像。這些石羅漢像由不同的人捐贈,表情各異,造型生動,是愛宕寺的一大特色。(本文簡介來源,均請 Google Gemini 代為整理,如有錯誤請來信指正,並請見諒)
我們沒有在愛宕寺這邊做太多的停留,只是簡單的拍個照片便往回走向嵯峨野地區。
走沒幾分鐘,便抵達知名的「平野屋」
平野屋是一家創業於1603年的老店,最初是一家茶屋,後來改為餐廳。平野屋以烤鮎魚(香魚)聞名,是嵯峨鳥居本的代表性美食之一。餐廳位於茅草屋建築內,保留了江戶時代的傳統風貌。餐廳內設有座敷和包廂,可供客人用餐或聚會。招牌菜是烤鮎魚。鮎魚是日本著名的食用魚,肉質鮮嫩,營養豐富。平野屋的烤鮎魚使用炭火燒烤,外焦裡嫩,香氣四溢。除了烤鮎魚之外,平野屋還提供其他日本料理,例如烤麻糬、天婦羅、蕎麥麵等。原本在規劃旅程時,我們甚至打算在這邊停留吃個中餐。不過算一算時間,還有餐廳的價位,最後放棄這項規劃。到了這邊,沒看到餐廳有遊客出現...或許時間尚早的緣故。
愛宕山的「一之鳥居」
站在一之鳥居的入口處往前望去,是綿延向下的街道
一之鳥居旁有一條道路,是前往清河天皇神社的表參道
嵯峨鳥居本是京都著名的觀光景點。古稱「化野」,是京都人的埋葬地。現在的街町是由愛宕神社的門前町發展而成,以化野念佛寺為境,分成町家風民家林立的下地區和農家為主的上地區。1979年,選定為國之重要傳統的建造物群保存地區。嵯峨鳥居本的街道風貌保存了江戶時代至明治時代的樣貌,是日本現存最具代表性的茅草屋聚落之一。街道兩旁林立著茅草屋、瓦屋等傳統建築,其中最具代表性的就是創業四百年的老店「平野屋」。嵯峨鳥居本的茅草屋建築以稻稈、芒草、蘆葦莖等乾燥植物為主要建材,冬暖夏涼、傾斜的屋頂防雨水及積雪。不過,茅草屋也非常怕火,因此在江戶時代開始,有些地區開始禁止建造茅草屋。近年來,由於酸雨及室內不用炭燒爐火的影響,茅草屋的壽命也逐漸縮短。儘管如此,嵯峨鳥居本的茅草屋建築仍是日本珍貴的文化資產。漫步在嵯峨鳥居本的街道上,彷彿穿越時光回到江戶時代,讓人感受到日本傳統的建築之美。
日本傳統合掌造建築
這間「Atago base」原本是間登山用品店,結果老婆看到有在賣熱甘酒,進去買了一杯試喝,就跟人家老闆娘七嘴八舌聊起來了。
鮮少行人的街道,可以悠閒的尋幽探祕
這間好像是賣鍋碗瓢盆的店,沒有進去探探
我猜這一家應該是在專門製作日本鬼瓦...
鬼瓦是日本傳統建築屋頂四腳、屋脊裝飾用的瓦片,又稱獸面瓦、鬼臉板、獸頭瓦,具有避邪、防災解厄、驅魔除病功能。鬼瓦設置於屋脊尾端,瓦上常有鬼臉、獸臉等花紋。日本人認為,鬼瓦的兇惡面相可以鎮壓邪靈,達到以毒攻毒的效果。鬼瓦的造型也因此多以鬼怪、動物等形象為主,常見的造型包括:鬼面、動物、仙人等。鬼瓦的製作材料通常為陶土,經過燒製而成。鬼瓦的製作工藝繁複,需要經過塑形、燒製、彩繪等多道工序。製作鬼瓦的匠人稱為「鬼師」,在日本有著悠久的歷史。鬼瓦不僅具有美觀的裝飾作用,也體現了日本的傳統文化和信仰。在日本,鬼瓦被視為建築物的守護神,是日本傳統建築的重要組成部分。
往「化野念佛寺」的長階
「化野蠶繭村」入口
這邊應該就屬於下地區了
「妙祐久遠寺」
妙祐久遠寺是一座日蓮宗寺院,山號為上行山。妙祐久遠寺的前身是位於京都市下京區的妙祐寺和久遠寺,兩寺於1916年合併後遷至現址。供奉日蓮宗開祖日蓮聖人以及日蓮宗高僧日秀上人。此寺是嵐山著名的賞櫻勝地,每到春季,寺內櫻花盛開,景色十分壯觀。此外,寺內還收藏有許多日蓮宗的珍貴文物,也是研究日蓮宗歷史的重要場所。
「二尊院」
二尊院是一座天台宗寺院,山號為小倉山。二尊院的正式名稱是小倉山二尊教院華台寺,因供奉釋迦如來和阿彌陀如來兩尊佛像而得名。建於平安時代初期,由嵯峨天皇下令建造。寺內現存建築多為江戶時代後重建,但仍保留了一些平安時代的遺風。二尊院是京都著名的紅葉名所,每到秋季,寺內楓葉如火,景色十分壯觀。
「有智子內親王墓」
有智子內親王為第52代嵯峨天皇之第八皇女。相當地有文采,精通漢詩,就連其父嵯峨天皇在有智子內親王齋院任內前往探望時,都不禁感嘆其文采之絕妙,而有智子內親王所作的詩歌,收錄於『經國集』之中。其陵墓位於今京都府京都市右京區嵯峨小倉山緋明神町,落柿舍之鄰。
「落柿舍」
落柿舍是一座歷史悠久的草庵,曾是俳人向井去來的隱居之所。向井去來是日本江戶時代著名的俳句詩人,師承松尾芭蕉。1688年,向井去來在嵯峨野購得一塊土地,並於次年在此建起落柿舍。落柿舍的建築風格簡樸素雅,由茅草覆蓋而成,充分體現了俳人淡泊寧靜的生活態度。落柿舍之名的由來,據說是因為有一次,一位商人向向井去來購買了庭院中的柿子,但就在當晚,一場突如其來的暴風雨將所有的柿子都吹落了。第二天,商人看到滿地的落柿,便要求向井去來退還錢款。向井去來在自嘲之餘,便將自己的居所命名為“落柿舍”。落柿舍的庭院中種植了各種各樣的草木花卉,其中尤以柿子樹為主。據說,當初向井去來在建造落柿舍時,庭院中種植了40多株柿子樹。如今,這些柿子樹依然枝繁葉茂,每年秋天都會結出累累碩果。落柿舍是京都著名的旅遊景點,每年都吸引眾多遊客前來參觀。遊客們可以在此欣賞到簡樸雅緻的日式建築,感受俳人閒適淡泊的生活情趣。
眼見景象,其實就是一般的鄉間農地,為何會拍這張照片,就是因為旁邊樹立的一塊漢字石碑「歷史的風土特別保存地區」。若非有其他歷史建物的加成效果,光是這般景象要吸引遊客觀光,恐怕有點困難啊。(對照用的相片)
「嵐翠珈琲」
「かみ舎楽」
由此路,繼續前往嵐山著名的「竹林小徑」
這段路程,以 googl 地圖來估算步行所需時間,其實只需要20幾分鐘,不過我們卻足足走了兩個多小時,其中包括吃飯跟拍照的時間。
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